Теги страницы: Эльдорадо, санаторий, квитка полонины, лікування Квітка Полонини, Treatment is in the sanatorium of Kvitka Poloniny
Как приготовить лекарственные препараты
В домашних условиях можно приготовить различные лекарственные формы. Но наиболее доступны отвары и настои, спиртовые настойки и сборы, чаи.
Настои и отвары – это водные извлечения из растений. Настои чаще готовятся из мягких частей (листьев, цветков, травы), а отвары – из более грубых (например, из коры или корней). Сначала сырье измельчается. Затем отвешивается и помещается в эмалированную тару, заливается водой комнатной температуры, закрывается крышкой и ставится на водяную баню (если в рецепте нет других указаний). Настои нагреваются при частом помешивании в течение 10—15 мин, а отвары – 45—50 мин. Настой можно просто приготовить, залив сырье необходимым количеством кипятка и подержав 15—20 мин в термосе.
После отваривания сосуд снимается с огня и охлаждается: настои – не менее 45 мин, а для отваров достаточно и 10 мин. Затем жидкость процеживается через мелкое сито, сложенную в несколько слоев марлю или плотную ткань, остатки сырья отжимаются. В конце добавляется кипяченая вода до восстановления первоначального объема. Обычно отвары и настои готовятся из расчета 1:10, т. е. из 1 весовой части в итоге получается 10 частей отвара или настоя. Если растение содержит сильнодействующие вещества, то пропорция больше – 1:20,1:30. Это очень важное правило позволяет избежать отравления.
Настои и отвары – это скоропортящиеся лекарственные формы, поэтому хранить их следует в прохладном месте (в холодильнике) не более 3 дней.
Настойки – это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья. Для их приготовления берется необходимое количество измельченного сырья, которое помещается в сосуд (чаще – непрозрачную стеклянную бутыль) и заливается определенным количеством растворителя. Обычно в качестве растворителя служит 70%-ный спирт.
Настаивание производится при комнатной температуре в темном прохладном месте в течение 7-10 дней. После этого настойка сливается, отфильтровывается, остаток сырья отжимается. Отжатое сырье промывается тем же растворителем, вновь отжимается, а объем полученной жидкости доводится растворителем до первоначального. Настойки пригодны для длительного хранения в темных емкостях с плотными крышками в сухом и прохладном месте. Дозируются настойки каплями и употребляются в небольших количествах.
Готовая настойка должна быть прозрачной. Вкус и запах ее должен соответствовать вкусу и запаху соответствующего лекарственного сырья.
Сборы и чаи – смеси из сухих и измельченных растений, иногда с добавлением эфирных масел, солей и др. Различные части растений, входящих в сбор, измельчаются по отдельности. Траву, кору, листья и некоторые мягкие корни можно разрезать ножом, а твердые корневища и корни следует раздробить. Кожистые жесткие листья размельчаются в крупный порошок, а семена и плоды дробятся в мелкий порошок в кофемолке. Измельченное сырье перемешивается с осторожностью, для того чтобы получить равномерную смесь. Если к сбору или чаю нужно добавить какую-то соль, то сбор опрыскивается из пульверизатора ее концентрированным раствором, а затем тщательно перемешивается и высушивается. Также поступают, когда в сбор необходимо добавить эфирное масло.
Готовые сборы и чаи хранятся в сухом и прохладном месте. Срок их годности определяется по минимальному сроку годности входящих в состав компонентов. Сборы и чаи с душистыми компонентами держатся в жестяных коробках или банках с плотными крышками, а остальные можно хранить в полотняных мешочках или ящичках.
Источник: Наталья Курбатова "Заболевания желудка и кишечника. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я"
Болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с наличием демпинг-синдрома, гипогликемического синдрома легкой и средней степени, гастрита культи, панкреатита, гепатита, холецистита, энтероколита, колита не ранее, чем через три месяца, при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии
Энтероколиты и колиты различной этиологии, легкой и средней степени, кроме стенозирующих, язвенных, туберкулезных, бактериальных и паразитарных форм, вне фазы обострения
Гепатиты, гепатозы, холециститы, ангиохолиты различной этиологии в неактивной фазе, без склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и при нормальной СОЭ
Сахарный диабет легкой и средней степени, компенсированный, осложненный хроническим холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей и кишечника, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы обострения