Теги: Нарушения обмена веществ, курорт Поляна, Нарушения обмена, веществ, отдых и лечение, Metabolic disturbances
Нарушения обмена веществ
Обмен веществ - это основополагающий механизм работы организма, и когда происходит нарушение обмена веществ, организму приходится несладко, его сразу начинают одолевать различные заболевания.
Нарушение обмена веществ может происходить при изменениях в работе щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половых желез и при общем голодании. Он нарушается и при неправильном питании - избыточном, недостаточном или качественно неполноценном. В этих случаях идет сбой в тонкой регуляции обмена веществ нервной системой. При этом изменяется тонус отдельных центров мозга, и, скорее всего, конкретно гипоталамуса. Это он регулирует и скорость выработки энергии, и строительные, накопительные процессы в организме.
Чаще всего нарушение обмена веществ касается его липидной, жировой составляющей, когда жиры перестают нормально перерабатываться в печени. Жиров, а именно холестерина и липопротеидов низкой плотности, в крови становится намного больше, чем надо, и он начинает откладываться в запас, а также работает над поражением сосудов, что со временем приведет к болезням сердца и инсультам. А если еще жиры в большом количестве поступают с пищей, то дело постепенно осложняется. Те из них, что мы получаем из большого количества мяса и молочных продуктов, подавляют иммунную систему и другие жизненно важные обменные процессы.
Для человека неестественно потреблять так много жиров, как это делается сейчас, он нуждается только в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах класса омега-3, которые содержатся в растительных маслах грецких орехов, льняном, репсовом, маслах из морских видов рыб. Самым оптимальным продуктом же было и остается оливковое масло, действие которого на обмен веществ в организме полностью нейтрально. Вместо этого мы в десятки раз больше поглощаем масел из группы омега-6 (кукурузное, подсолнечное), и твердых насыщенных жиров, что и приводит к нарушению обмена веществ в виде активации фермента дельта-6-десатураза и выработке вредных простагландинов и вредных гормонов. А они уже, в свою очередь, вызывают такие проблемы, как атеросклероз, рак, развитие тромбозов, аллергии, астмы и артритов, нарушение микроциркуляции крови и повышение артериального давления, вплоть до избыточной выработки инсулина.
Поэтому нужно добиваться наиболее благоприятного для здоровья соотношения в пище незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которое лежит между 1:1 - 1:4, чтобы организм синтезировал сбалансированные простагландины, а течение естественного гормонального каскада не блокировалось.
Нормализация питания в целом будет центральной точкой лечения нарушения обмена веществ. Предполагается соблюдение диеты с ограничением употребления жиров животного происхождения, увеличением содержания полиненасыщенных жирных кислот, и общее ограничение калорийности питания. Такой рацион, соблюдаемый в течение многих лет, по результатам серьезных научных исследований, приводит к снижению уровня вредных липидов типа холестерина, а в дальнем прогнозе уменьшает частоту развития инфаркта миокарда.
Еще один важнейший механизм ожирения – это нарушение углеводного обмена, которое также является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. В этом случае повышенный аппетит проявляется, как правило, в виде тяги к углеводам. Очень хочется чего-нибудь сладкого: шоколада, конфет, пирожного и прочих кондитерских изделий. Список дополняют белый хлеб, пироги, пиццы, всевозможные макаронные изделия из муки высоких сортов, белый рис, картофель, бананы, безалкогольные напитки и бесчисленное количество продуктов с высоким содержанием сахара. Мы преспокойно едим все это, а тем временем у нас в крови растет уровень глюкозы, на которую, в конечном счете, расщепляются все сахара. А это стимулирует выброс в кровь инсулина, гормона, снижающего уровень глюкозы. Сниженный уровень глюкозы, в свою очередь, является сигналом для мозга опять покушать, и так по бесконечному кругу – и в итоге мы поглощаем все больше и больше углеводов. А постоянно вырабатываемый инсулин в это время усиливает синтез жира и затрудняет его расщепление. Именно поэтому при нарушении углеводного обмена возникает стойкое увеличение веса.
И чтобы вырваться из этого состояния, правильное питание обязательно должно ограничить и потребление легкоусваиваемых углеводов, которые перечислены чуть выше. Но, кроме полноценного и сбалансированного питания, несомненно, важного при нарушении обмена веществ, для восстановления его нужно воздействовать на организм целым комплексом мероприятий общего действия: применение физиотерапевтических процедур, медикаментов, физической нагрузки, массажа, и многое другое, при проведении которых нужно проявить настойчивость для достижения лучшего результата. Конечно, грамотную систему восстановления нарушения обмена веществ может составить только компетентный врач.
Болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с наличием демпинг-синдрома, гипогликемического синдрома легкой и средней степени, гастрита культи, панкреатита, гепатита, холецистита, энтероколита, колита не ранее, чем через три месяца, при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии
Энтероколиты и колиты различной этиологии, легкой и средней степени, кроме стенозирующих, язвенных, туберкулезных, бактериальных и паразитарных форм, вне фазы обострения
Гепатиты, гепатозы, холециститы, ангиохолиты различной этиологии в неактивной фазе, без склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и при нормальной СОЭ
Сахарный диабет легкой и средней степени, компенсированный, осложненный хроническим холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей и кишечника, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы обострения