Теги страницы: Эльдорадо, санаторий, квитка полонины, лікування Квітка Полонини, Treatment is in the sanatorium of Kvitka Poloniny
Как питаться при воспалении кишечника
При всех воспалительных процессах в кишечнике, особенно острых, преобладает учащение и разжижение стула, т. е. возникают поносы (диарея).
Вы должны знать, какие продукты усиливают двигательную активность кишок, а какие, наоборот, угнетают ее.
К стимуляторам можно отнести все сахара: обычный рафинад, который мы добавляем в пищу, варенье, мед; поваренную соль. Повышают кишечную сократимость кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, все кисломолочные напитки, квас, так как в них содержится большое количество органических кислот. Всем известно, как грубая клетчатка влияет на кишечник Наверное, все испытывали на себе действие съеденной сливы или белокочанной капусты! Да, продукты растительного происхождения замечательно стимулируют кишечник, но при чрезмерном их употреблении приводят к разжижению и учащению стула. Наиболее коварны большие количества отрубей, бобовых, орехов, грибов, сухофруктов, хлеба грубого помола, круп (перловой, ячневой, пшеничной, гречневой), сырых овощей и фруктов. Жирные продукты (сметана, сливки, растительное масло, желтки яиц) при приеме натощак тоже могут вызвать понос.
Сильно стимулируют сокращение кишечника холодные продукты, особенно если их есть натощак мороженое, напитки, свекольники, окрошки, холодец или заливная рыба. У некоторых людей после этих блюд даже могут возникнуть колики. Такое же действие могут оказать газированные прохладительные напитки, кока-кола, минеральная вода с газом, особенно если их пить на голодный желудок. Есть продукты, которые содержат сразу несколько стимуляторов кишок, поэтому при их употреблении может развиться понос, могут возникнуть колики или метеоризм. Это свежая и квашеная белокочанная капуста, кумыс, квас и др. Все вышеперечисленное не рекомендуется при воспалении кишечника с поносами.
Теперь поговорим о тех продуктах, которые замедляют сокращение кишечника. Они очень хороши при воспалении, сопровождающемся диареей.
Все продукты с вяжущими компонентами способны уменьшать сократимость пищевой трубки. Они обволакивают слизистую оболочку, и она становится менее подверженной раздражению. Это отвары и кисели из черники, айвы, плодов черемухи, кизила; крепкий чай, какао, сваренное на воде. Подавляют перистальтику все блюда, имеющие вязкую консистенцию, т. е. слизистые и протертые каши и супы, кисели, желе и муссы. Они не вызывают химического и механического раздражения стенки кишечника.
К продуктам, которые мало влияют на сократимость кишок (а поэтому также полезны при воспалении этого отдела), можно отнести все блюда из отварного, рубленого мяса (котлеты, кнели, суфле, мясное пюре), отварную нежирную рыбу без кожи; каши, приготовленные на воде (а не на молоке) и имеющие жидкую или вязкую консистенцию. Особенно это верно в отношении манной, рисовой и овсяной каш. Из мучных продуктов рекомендуется слегка подсушенный в духовке или тостере пшеничный хлеб (но никак не сдоба или свежий, тем более ржаной, хлеб). Только что приготовленный творог, в отличие от цельного молока, сливок и сметаны, значительного влияния на кишечник не оказывает. Все вышеперечисленные продукты при заболеваниях кишечника можно употреблять почти без ограничений. Только в самый острый период заболевания, когда слизистая оболочка органа особенно раздражена, их все же лучше несколько ограничивать.
Имейте в виду, что все напитки и блюда комнатной температуры также благотворно влияют на моторику кишечника, уменьшая ее.
Источник: Наталья Курбатова "Заболевания желудка и кишечника. Лучшие рецепты народной медицины от А до Я"
Болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с наличием демпинг-синдрома, гипогликемического синдрома легкой и средней степени, гастрита культи, панкреатита, гепатита, холецистита, энтероколита, колита не ранее, чем через три месяца, при окрепшем послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии
Энтероколиты и колиты различной этиологии, легкой и средней степени, кроме стенозирующих, язвенных, туберкулезных, бактериальных и паразитарных форм, вне фазы обострения
Гепатиты, гепатозы, холециститы, ангиохолиты различной этиологии в неактивной фазе, без склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и при нормальной СОЭ
Сахарный диабет легкой и средней степени, компенсированный, осложненный хроническим холециститом, холангитом, дискинезией желчевыводящих путей и кишечника, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы обострения